Aïl ail ail !
Je vais vous parler des propriétés de l'ail, mais avant cela un peu d'histoire...
Nom latin de l'ail : Allium sativum
Autres noms : thériaque des pauvres, ail commun, ail cultivé.
L'ail fait partie de la famille des liliacées (plantes à bulbes), et pousse sous tous les climats, et existe sous différentes variétés telles que l'ail rose, l'ail violet, et le blanc.
L'ail a été utilisé en grande quantité pendant la construction de la pyramide de Giseh (sous Chéops, pharaon de la IVème dynastie).
Il était élevé au rang de divinité, car il protégeait des épidémies.
Le mot "ail" viendrait du celte "all", signifiant "chaud" (allusion au feu).
A l'origine, il est originaire d'Asie centrale. D'anciens textes chinois y font allusion. En médecine grecque, il était surtout utilisé comme vermifuge. En médecine arabe, c'est plutôt contre les maux d'estomac et les infections cutanées qu'il est utilisé.
La partie utilisée de l'ail sont les gousses, et son principe actif est l'allicine qui est un acide aminé soufré.
Les vertus de l'ail sur la santé : Antiseptique, antifongique, hypotenseur.
Il a une action antibiotique, antiseptique pour tout ce qui est virus et bactéries.
Excellent pour l'hypertension, améliore le métabolisme des lipides, agit sur les oxyures (les vers intestinaux), les flatulences, coliques et diarrhées. Il est également protecteur du système cardiovasculaire, fluidifiant sanguin...
déconseillé pour les personnes prenant des anti-coagulants
On peut l'utiliser en usage externe comme anti-douleur musculaire, articulaire, infections de la peau (verrues, cors ...).
A déconseiller pour les femmes enceintes ou allaitantes sauf usage culinaire.
Déconseillé également en cas d'anémie et de porphyrie.
Porphyrie : déficit d'enzymes hépatiques.
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